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Spazio alle Spezie
Ravioli orientali all’italiana
di Chef in camicia

 

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Dosi per 2 persone

Tempo di preparazione
1 ora e 30 min

Difficoltà: Media

 

Ingredienti

Per l’impasto dei ravioli:
• Farina 00, 250 g;
• Acqua, 150 g;
• Sale, q.b.

Per il ripieno:
• Macinato di vitello, 200 g;
• Cipolla bianca, ½;
• Carota, ½;
• Sedano, 1 gambo;
• Pancetta tesa, 100 g;
• Aglio, 1/4 spicchio;
• Aceto balsamico di modena, q.b.;
• Timo in foglie Ubena, q.b.;
• Olio Extravergine di oliva, q.b.;
• Sale, q.b.; Pepe nero, q.b.;
• Grana Padano grattugiato, 40 g;
• Fecola di patate o amido di mais, 1 cucchiaino.

Per la salsa di accompagnamento:
• Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaino;
• Salsa di soia, q.b.;
• Timo in foglie Ubena, q.b.; Acqua, q.b.

Preparazione

Per l’impasto dei ravioli:
• Versare la farina in una ciotola, formare una fontana;
• Stemperare il sale all’interno dell’acqua, quindi versarla poco alla volta nella farina, impastando con le mani;
• Trasferire il composto su un piano da lavoro e lavorare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un risultato liscio in superficie;
• Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora;

Per il ripieno:
• Scaldare un paio di cucchiaiate d’olio in casseruola, quindi soffriggere all’interno la pancetta precedentemente affettata sottilmente;
• Aggiungere anche le verdure tagliate a cubetti e insaporire per 5 minuti, fino ad ottenere una buona tostatura;
• Salare, pepare, aggiungere abbondante timo e lasciare insaporire per qualche minuto;
• Sfumare con un goccio di aceto balsamico di moda, quindi tenere da parte;In una ciotola riunire il macinato di vitello con il soffritto saporito, grattugiare all’interno ¼ spicchio d’aglio, aggiungere il Grana Padano grattugiato assaggiare di sale, quindi aggiungere un cucchiaio di fecola per legare il tutto;
• Trascorso il tempo di riposo della pasta stenderla sottilmente con il mattarello;
• Ricavare dei dischi aiutandosi con il coppapasta;
• Assottigliare ulteriormente la pasta aiutandosi con il mattarello;
• Disporre al centro un mucchietto di ripieno e bagnare i bordi della pasta aiutandosi con un dito bagnato;
• Richiudere a mezzaluna facendo pressione con le dita;
• Foderare il cestello per vapore con un foglio di carta da forno leggermente bucherellato;
• Disporre i ravioli nel cestello e cuocere a vapore per circa 15 minuti.

Per la salsa di accompagnamento:
• Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa di accompagnamento;
• Stemperare il concentrato di pomodoro nell’acqua, aggiungere la salsa di soia;
• Mettere sul fuoco a scaldare per 5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino;
• A fine cottura aggiungere il timo in foglie e lasciare in infusione fino a cottura dei ravioli. Servire i ravioli ben caldi in accompagnamento alla salsa!

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