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Chiffon Cake con Vaniglia Bourbon
di Chef in camicia

 

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Dosi per 1 tortiera da 25cm di diametro

Tempo di preparazione 25 min più il tempo di cottura

Difficoltà: Media

Ingredienti

Farina 00, 300 g;

Acqua tiepida, 200 ml;

Olio di semi di girasole, 120 g;

Uova, 6;

Zucchero semolato, 300 g;

Bacca di vaniglia bourbon UBENA, 1 bacca;

Scorza di limone, 1;

Lievito in polvere per dolci,1 bustina; 

Cremor Tartaro, 8 g;

Sale, 2 g;

 

Preparazione

• Separare i tuorli dagli albumi;

• Mescolare i tuorli insieme all’acqua, all’olio di semi, ai semi della bacca di vaniglia bourbon e alla scorza di limone;

• Frustare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;

• Setacciare la farina insieme al lievito, aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare con un cucchiaio per amalgamare bene le polveri;

• Incorporare le polvere al composto di tuorli e tenere da parte;

• Montare gli albumi con le fruste elettriche o in planetaria fino ad ottenere una massa spumosa, aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare per 3 minuti;

• Riversare una cucchiaiata abbondante di albume montato nel composto preparato in precedenza, in modo da avvicinare le due consistenze

• Incorporare quindi delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto e con un po’ di pazienza, gli albumi montati a neve: questo passaggio è molto importante per la buona riuscita del dolce.

• Riversare il composto nell’apposito stampo per angel cake, senza nè imburrarlo nè infarinarlo;

• Cuocere in forno statico a 160° per circa 50-60 minuti, tenendo lo stampo nella parte bassa del forno;

• Sfornare quindi rigirare lo stampo sugli appositi piedini e lasciare raffreddare completamente, in modo che il dolce si stacchi da solo dai bordi;

• Rimuovere il dolce dalla base e spolverare con zucchero a velo.

 

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www.chefincamicia.com

 

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